В полезных макаронах всего два ингредиента. Если решили придерживаться здорового питания, не спешите отказываться от любимых спагетти. Нужно лишь перейти с обычных макарон на... Какие макароны не полнят: изучаем состав и правильно готовим

В полезных макаронах всего два ингредиента.

Если решили придерживаться здорового питания, не спешите отказываться от любимых спагетти. Нужно лишь перейти с обычных макарон на цельнозерновые – из твердых сортов пшеницы.

Выбираем полезный продукт
Мы привыкли исходить из понятия «высший сорт». При выборе макарон ориентироваться на эту надпись не стоит, поскольку и «твердая» и «мягкая» мука может относиться к высшему сорту. Обратите внимание на группу, указанную в составе.

Все макароны делятся на «А», «Б» и «В». К первой категории относятся изделия из твердых сортов пшеницы, ко второй – из стекловидных, к третьей – из мягкой пшеницы. Мы выбираем макароны группы А.

В составе цельнозернового продукта должны быть только мука и вода. Обратите внимание на его целостность. Если в пачке есть надломанные кусочки или крошки, отдайте предпочтение другой фирме-изготовителю: возможно, в макаронном изделии примеси посторонней муки. Макароны из твердых сортов гибкие, и сломать их в пачке без усилия невозможно.

Цельнозерновые макароны имеют приятный золотисто-кремовый или янтарный оттенок. Светлые или слишком яркие цвета говорят о присутствии в составе муки мягких сортов.

Во время приготовления цельнозерновые макароны не слипаются и не теряют изначальный цвет. Мягкие сорта после варки светлеют.

Не пугайтесь темных вкраплений в макаронах – это остатки оболочки «твердого» зерна. Наоборот, должны насторожить белые частицы: значит, было использовано несколько видов муки.

Готовим до состояния «аль денте»
В цельнозерновых макаронах содержится полезная клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков и токсинов. Присутствующие в составе медленные углеводы надолго обеспечивают чувством сытости и пополняют запасы энергии. Благодаря низкому гликемическому индексу продукт не поднимает уровень сахара в крови.

Но чтобы цельнозерновые изделия действительно принесли пользу, их нужно слегка недоварить. Эту степень готовности назвали «аль денте», что в переводе с итальянского означает «на зубок». То есть после приготовления макароны сохраняют незначительную твердость.

Обычно состояния аль денте изделия достигают на 5-й минуте варки. Но у каждого вида макарон свое идеальное время. Чтобы не переварить, сокращайте указанное на упаковке время на 1-2 минуты.

Если действительно перешли на здоровое питание, цельнозерновые макароны употребляйте исключительно в качестве самостоятельного блюда. Можно добавить немного зелени тертого сыра, овощи, морепродукты. Но при таком сочетании порцию необходимо уменьшить.

https://news.yellmed.ru/

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *