При средиземноморской диете эффект для сердечно-сосудистой системы сохранился. Все остальные диеты оказались неэффективны в долгосрочной перспективе. Ученые из Канады, Китая и США выяснили, что... Эффект 14 популярных диет продержался только год

При средиземноморской диете эффект для сердечно-сосудистой системы сохранился. Все остальные диеты оказались неэффективны в долгосрочной перспективе.

Ученые из Канады, Китая и США выяснили, что популярные диеты примерно одинаково эффективны для снижения веса и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, но эффект каждой из них пропадает через год, пишет N+1 3 апреля со ссылкой на The BMJ.

Для этого они провели метаанализ 121 работы с почти 22 тысячами участников: потеря веса, изменение кровяного давления и концентрации холестерина для диет не сильно отличались в первые полгода, но через год все показатели возвращались к прежним. 

В каждом исследовании использовалась одна из 14 популярных диет, разделенных на три группы: низкоуглеводные (например, диета Аткинса), диеты с низким содержанием жиров (например, диета Орниша) и сбалансированные диеты (например, средиземноморская).

В каждом исследовании были контрольные группы – участники, которые придерживались обычного для них режима питания. В среднем продолжительность диеты в каждом исследовании составляла полгода, но во всех работах была доступна информация о здоровье участников и через год после смены питания.

Помимо изменения веса ученые также оценивали влияние диеты на кровяное давление, концентрацию липопротеинов высокой и низкой плотности, а также C-реактивного белка плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении.

Названы полезные продукты, вызывающие бессонницу

По сравнению с обычным питанием, и низкоуглеводные диеты, и диеты с малым содержанием жиров за полгода приводили к примерно одинаковой потере веса (4,63 и 4,37 килограмма соответственно), а также одинаково эффективно снижали кровяное давление.

У сбалансированных диет эффект был чуть менее выраженным: средняя потеря веса составляла три килограмма, а диастолическое кровяное давление снижалось на 3,48 миллиметра ртутного столба (по сравнению с пятью и выше для диет с низким содержанием углеводов или жиров).

Кроме того, диеты с низким содержанием жиров оказались более эффективными для снижения липопротеинов низкой плотности (так называемого “плохого” холестерина).

Через год после начала каждой из диет, однако, вес возвращался к показателю до начала диеты – то же самое оказалось справедливо и для параметров здоровья сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, при средиземноморской диете эффект для сердечно-сосудистой системы сохранялся.

Авторы работы отметили, что для достижения лучшего результата, таким образом, необходимо меньше сосредотачиваться на выборе диеты и уделять больше внимания тому, как сохранить ее результат.

Каждый пятый умирает из-за питания. Лидер – Украина

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

здоровье

СМИ о состоянии Ким Чен Ына: Превратился в овощ

Эксперты определили, какой способ приготовления кофе наиболее полезный

Ученые объяснили, как снизить риск смертельных осложнений от COVID-19

В Исландии дали совет гражданам, как добавить себе сил во время пандемии

В Великобритании от COVID-19 излечилась 106-летняя женщина
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *