Снижение физической активности приводит к нарушению обмена веществ, который трудно вернуть в норму. Многие задумываются о том карантин, предполагающий длительную изоляцию дома, повлияет на... Диетолог объяснил, как на карантине сохранить фигуру и здоровье

Снижение физической активности приводит к нарушению обмена веществ, который трудно вернуть в норму.

Многие задумываются о том карантин, предполагающий длительную изоляцию дома, повлияет на фигуру. Но набор лишних килограммов, вызванных малоподвижностью и перееданием – это далеко не самое страшное.

О том, с чем население может столкнуться во время вынужденного снижения двигательной активности и как это может повлиять на организм, Корреспонденту рассказал автор и ведущий онлайн-курса Вкусная и здоровая жизнь, диетолог, коуч здорового питания Макс Погорелый.

Главная проблема – нарушение обмена веществ. Наука детально исследовала последствия постельно-диванного режима жизни и они – ужасны. Это – стойкие нарушения обмена веществ, которые переводят организм в режим накопления жира, блокируют желание двигаться, и усиливают тягу к сладкому, жирному и мясной пище.

Через 3-5 дней резкого снижения физической активности начинает расти толерантность организма к глюкозе. Толерантность – это терпимость, то есть терпимость к глюкозе – повышается.

Каждый пятый умирает из-за питания: украинцы лидируют

“При недостатке движения способность клеток организма усваивать глюкозу катастрофически снижается и много сахара остается в крови. И тогда организм как бы повышает планку, до которой уровню глюкозы в крови разрешено подниматься. И это – вынужденная мера, поскольку, при ее введении, организм также теряет возможность гибко контролировать уровень сахара в крови после еды”, – объясняет эксперт.

Пагубные последствия толерантности к глюкозе. Повышение толерантности к глюкозе быстро приводит к стойкому нарушению обмена веществ. Во-первых, организм начинает откладывать калории в жировую прослойку.

Накоплением и тратой энергии (то есть – жира и глюкозы) заведует много разных гормонов (они называются метаболическими). И толерантность к глюкозе приводит к тому, что их тонкий баланс нарушается в очень неприятном направлении: в организме сильно усложняется процесс сжигания жира.

“И вместо того, чтобы сжигать в промежутках между едой накопленный на бедрах жирок, организм начинает требовать новые порции еды сразу после того, как израсходует всю глюкозу, которую получил из пищи”, – объясняет Погорелый.

Больше глюкозы в крови – сильнее голод. Из-за повышения толерантности к глюкозе начинаются регулярные мучительные приступы голода, которые принуждают постоянно перекусывать.

“То есть – потреблять лишнюю энергию и набирать еще больше жира, который организм сжигать из-за нарушения баланса метаболических гормонов, не хочет”, – рассказывает диетолог.

Почему по ночам тянет на вредную еду. Снижение чувствительности организма к одному из таких гормонов – лептину – пробуждает ночной голод.

“И часов после девяти вечера будет неостановимо тянуть совершить пиратский набег на холодильник. Нарушение работы лептина заставляет жаждать именно мучного, жирного, мясного и сладкого. А также – резко снижает желание двигаться и замедляет обмен веществ”, – отмечает специалист.

Эффект 14 популярных диет продержался только год

Чем больше глюкозы, тем старше лицо. Другая неприятность: как показывают исследования, чем выше у человека уровень сахара в крови, тем старше он выглядит.

“Регулярный избыток сахара в крови сильно разрушает коллаген и эластин (белки кожи, который обеспечивают ее упругость). Появляются морщины, кожа обвисает, становится одутловатой. В медицине такой тип старения кожи называется “сахарное лицо”, – рассказал Погорелый.

Повышается риск развития диабета и онкологических заболеваний. Постоянные скачки уровня сахара в крови повышают риск появления диабета второго типа и разных видов рака до 40 процентов.

Вернуть метаболизм в норму не поможет и правильное питание. А вот вернуть баланс метаболических гормонов и обмен веществ к норме – очень сложно. Ведь из-за этих нарушений, ваш организм тянет переедать сладкого и жирного, накопленный жир – не сжигается, а двигаться не хочется вовсе.

Если здоровому человеку для получения перечисленных выше проблем нужно регулярно съедать по 300 граммов конфет за раз, то у человека с повышенной толерантностью к глюкозе ее уровень в крови будет подниматься до опасных высот даже от вполне обычной еды.

“То есть, еще до выхода из карантина вы рискуете приобрести все перечисленные выше проблемы, даже, если будете питаться сбалансировано и – не переедать. Просто – из-за вынужденного снижения двигательной активности”, – отмечает Погорелый.

Как питаться при низкой двигательной активности. Необходимо сократить употребление продуктов, которые быстро и сильно повышают уровень сахара в крови.

Основу питания должны составлять приготовленные и сырые овощи, фрукты (кроме бананов и сладкого винограда), цельнозерновые каши из кукурузы, пшена, киноа. Очень хороша гречка (лучше – зеленая, в ней еще и витамин Е есть, который повышает иммунитет).

Можно есть все бобовые и небольшие количества картошки. Заправлять их и овощи оливковым маслом.

Из животных продуктов оптимальны: морская рыба, белое мясо, кисломолочные продукты и яйца.

У мясоедов – инфаркт, у веганов – инсульт. Исследование

Из сладкого лучше употреблять только небольшие количества меда: он подает в кровь меньше глюкозы, чем сахар или мучные изделия. А вот от них следует полностью отказаться до момента возобновления нормальной активной жизни.

“Конечно, такой режим питания потребует напряжения. Но оно – стоит того, ведь для того, чтобы вернуть к норме нарушенный за время карантина обмен веществ, понадобится куда больше времени и усилий”, – подчеркивает специалист по правильному питанию.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *